2018纸业展|晨鸣打造生态造纸基地

    自投产以来,湛江晨鸣先后投入30多亿元用于环保设施建设和循环经济发展,致力打造新型工业化趋势下的生态造纸基地,目前成果喜人。

    近日,广州国际纸业展小紫了解到,晨鸣打造“生态营林、环保制浆、绿色造纸”的循环经济模式,配套建成粉煤灰制砖项目、生物质气化项目和中水回收等环保项目,已是全球浆纸厂中环保装备技术最先进的企业,实现了废渣不出厂、废气全燃烧、废水优于国标,成为新型工业化的生态造纸基地。
     

    湛江晨鸣共投资265亿元建成3200亩的厂区,4条全球最先进的生产线都在日夜不停地全速运作,造纸生产线全程实现机械化、自动化、智能化。这条浆纸一体化生产线,其中一期生产线和四期生产线为目前世界上纸幅最宽、车速最快、单机产能最高的文化纸生产线及白卡纸生产线。


    湛江晨鸣生产线年生产漂白硫酸盐阔叶木浆100万吨、高级文化纸120万吨、高档白卡纸140万吨的生产能力,已成为全球规模最大、装备最先进的林浆纸一体化生产基地。产品销至国内市场,甚至东南亚地区及中东国家。2017年实现浆产量90万吨、纸产量182万吨,实现产值195亿元,实现利税25亿元。
     
    变废为宝 废渣不出厂、废气全燃烧、废水优于国标
     
    湛江晨鸣累计投入30多亿元。与制浆生产线同步建设了碱回收、中段水及中水回用工程,并配套建设了生物质气化炉、污泥焚烧及灰渣制砖等项目,通过废物循环利用,构成了“资源-产品-再生资源”的循环经济系统。
     
    在湛江晨鸣污水处理池,污水过滤前后对比,未经处理的废水浑浊不清,处理后的水透明无味。现场工作人员介绍,该废水处理系统采用了“厌氧+好氧+深度处理”国际最先进的处理工艺,主要污染物实际排放远优于国家标准。
     
    据介绍,湛江晨鸣完成建设污水和烟气在线监测设备,同时与市环保局建立八个在线视频监控点并实现全部数据实时上传进行监测和监控。数据显示,湛江晨鸣动力(燃煤)锅炉及碱回收锅炉能有效除尘、脱硫,烟气除尘效率达到99.98%,脱硫率达到95%,各项指标达到国家最新执行的超低排放标准。生物质气化炉进行缺氧燃烧,产生一氧化碳、甲烷等可燃气体替代了传统燃料重油,年节省重油4万吨。
     
    此外,湛江晨鸣建成了湛江市最大的新型墙体材料厂,全部消化了电厂产生的灰渣等固废,以此为原材料生产出轻质砖销往市区,支持湛江城市建设。
     

    像晨鸣纸业这样,肯投入环保的企业不在少数,但也有一个共同的前提就是需要一定的经济实力和对生态环保可持续发展的重视。这些优秀的企业参加2018第十五届广州国际纸业展上,展会将于5月25-27日在琶洲保利世贸博览馆举行。本届展会将从发展角度,深度挖掘和全面拓展展会平台价值,助力企业创造广阔的商业机遇,为业界打造集产品展览、高峰会议、商贸采购于一体的采购平台。


    2018广州国际纸展的参展品种包括:文化纸、办公纸、 包装纸、印刷纸、工业纸、纸板、食品包装纸、食品包装纸板、食品纸、特种纸、艺术纸、花纹纸、珠光纸、金银卡纸、PVC装帧纸、纸板,隔温耐热纸、医疗纸、卷烟纸、水松纸、成型纸、压敏纸、防粘纸、格拉辛纸、半透明纸、生活用纸、原纸、纸浆、废纸、纸品、纸制品、制浆造纸、原料、化学品、分切、包装纸、压纹纸等。

    展会关键字:2018纸展广州、2018生活用纸展广州、2018广州纸业展、2019广州纸品展、十省区纸业交流会、广州纸张采购对接会、2019广州纸展、2018广州造纸展、2018广州国际纸业展、2019广州特种纸展。