2018广州生活用纸展|恒安国际、维达国际、中顺洁柔回顾行业十年

    我国生活用纸企业CR4仅39%,对比美国CR4 在70%左右。CR4 的其中三家恒安国际、维达国际、中顺洁柔均为上市公司,我们试图通过财务数据和资本市场表现复盘过去10年生活用纸行业。


    2016年维达国际的纸巾业务收入规模在90亿元左右。恒安从2014年,维达在2016 年起纸巾业务收入增速跌破10%,而此前两家公司均能保持20%以上的增长,中顺洁柔2016年收入约38亿元,仍有较大的成长空间。
     
    恒安国际从2011 年后毛利率、净利率受到纸浆价格影响已明显减弱,主要是由于体量的增长和品类的增多平滑了利润,且护理用品品牌力较纸巾类更强,对下游成本转嫁能力增强。
     
    维达国际从2012 年后毛利率、净利率受到纸浆价格影响也已明显减弱,和公司规模突破50 亿收入后,加强期货和库存管理等有效抵御纸浆价格对毛利的大幅影响。
     

    中顺洁柔2017 年收入接近50 亿大关,近期公司产品提价10%-15%,据我们测算,此次提价能够覆盖木浆成本上涨,未来毛利率有望保持平稳态势。


    资本市场收益率平平,估值水平受增速影响较大。从资本市场回报来看,2010年11月25日-2018年3月13日,中顺柔洁、恒安国际和维达国际股价分别上涨45.69%、27.88%和88.19%,维达的复合收益率三家之最仅9%。恒安国际PE从2010年底的35倍逐步下降至2018年3月的21倍,主要是由于业绩从高速增长逐渐进入稳态。PEG 相对波动较小在1.5-2 左右,说明生活用纸估值受到增速影响较大。
     

    欲知生活用纸行业发展走,欢迎参加2018广州生活用纸展。展会时间5月25-27日,琶洲保利世贸博览馆。


    展会同期召开:2018第十五届广州国际纸业展、十省区纸业交流会、国际纸张采购对接会、2018广州制浆造纸展,欢迎参观采购。


    展品包括:文化纸、办公纸、 包装纸、印刷纸、工业纸、纸板、食品包装纸、食品包装纸板、食品纸、特种纸、艺术纸、花纹纸、珠光纸、金银卡纸、PVC装帧纸、纸板,隔温耐热纸、医疗纸、卷烟纸、水松纸、成型纸、压敏纸、防粘纸、格拉辛纸、半透明纸、生活用纸、原纸、纸浆、废纸、纸品、纸制品、制浆造纸、原料、化学品、分切、包装纸、压纹纸等。


    展会关键字:2018纸展广州2018生活用纸展广州2018广州纸业展、2019广州纸品展、十省区纸业交流会、广州纸张采购对接会、2019广州纸展、2018广州造纸展、2018广州国际纸业展、2019广州特种纸展