2018纸业展|包装纸行业持续上行

    根据相关数据分析,2018年包装纸行业或呈现这样的局势:供需投放基本匹配,环保力度持续高压,废纸进口配额可能下降。而包装纸行业在此情况下,盈利弹性仍将持续释放,寡头格局愈发凸显。

     

    2016-2017年纸价大幅上行,龙头企业处于高盈利的甜蜜期


    我国造纸行业在2011-2015年经历了底部自然出清,行业格局已经趋于合理,叠加环保力度持续加大,供给端出清加速,2016-2017年纸价大幅上行,龙头企业处于高盈利的甜蜜期。


    纵观2018年,由于基本匹配的供需投放、持续趋严的环保政策,造纸龙头的盈利弹性仍将持续释放,造纸板块基本面依然向好。


    环保力度持续高压,包装纸行业新增产能落地或受阻


    在包装纸市场,业内普遍认为2018年行业新增产能500万吨左右,但由于环保严要求导致部分新增规划产能可能中途搁浅或延期。同时,包装纸需求每年保持5%左右的增长,因此已知实际落地产能对行业格局影响较小。


    而每年我国进口箱板纸、瓦楞纸量极小,无论纸价波动,箱板纸进口量不超过40万吨,瓦楞纸不超过30万吨,对整个供求影响不大。因此,包装纸行业供需格局可能仍将维持平衡状态。


    废纸进口配额或下降,包装纸行业将现寡头格局


    2018年的政策口径来看,废纸进口配额与2017年相比,可能会出现一定程度的下降,从而导致国废价格持续走高。但值得注意的是,大型纸厂获得的额度将远远大于小型纸厂,这也将导致行业出现寡头格局。


    同时,国废价格中枢上移支撑纸价中枢抬升,而包装纸龙头如玖龙、理文、山鹰将持续获得超越行业的盈利弹性。


    引申搜索:文化纸、办公纸、 包装纸、印刷纸、工业纸、纸板、食品包装纸、食品包装纸板、食品纸、特种纸、艺术纸、花纹纸、珠光纸、金银卡纸、PVC装帧纸、纸板,隔温耐热纸、医疗纸、卷烟纸、水松纸、成型纸、压敏纸、防粘纸、格拉辛纸、半透明纸、生活用纸、原纸、纸浆、废纸、纸品、纸制品、制浆造纸、原料、化学品、分切、包装纸、压纹纸、2018纸展、2018生活用纸展、2018广州纸业展、2019广州纸品展、2019广州纸展、2018广州造纸展、2018广州国际纸业展、2019广州特种纸展、奥驰纸展、奥驰中国国际造纸展、奥驰中国国际纸业展。